Ваш регион: Санкт-Петербург 07:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Город для бессмертных

Самый северный город

Город для бессмертных

Самый северный город (если быть точным, то это, скорее, поселок городского типа), имеющий постоянное население свыше 1000 человек расположен в провинции Свальбард в Норвегии. 

Правда, мы в России более привыкли к названию Шпицберген применительно к этой земле. Самый северный город называется Лонгйир или Ло́нгйирбюен. Название его не вполне норвежское - Лонгйир это имя, а точнее, фамилия отца-основателя города Джона Манро Лонгйира (англ. John Munroe Longyear) - человека, организовавшего на Шпицбергене первый угольный рудник и тем, самым, заложившим основы для существования самого города и провинции в целом.

Немного статистики:

  • Лонгйир расположен на географической широте 78° 13′  N.
  • Население города - 2040 чел. (данные за 2008 г.).
  • Полярная ночь здесь длится около четырёх месяцев - с конца октября по середину февраля
  • Полярный день - с середины апреля по середину августа
  • Среднегодовая температура воздуха в Лонгйире -  −6 °C

Самый северный город может похвастаться хорошей транспортной инфраструктурой - у него есть аэропорт, откуда производятся регулярные рейсы. Кроме того, в Лонгйире размещается Свальбардский международный университет (сокр. UNIS, норв. Universitetssenteret på Svalbard). Причем, университет этот обучает на регулярной основе более 300 студентов и имеет около 20 профессоров. Всего в университете открыты 4 факультета. Кстати, чтобы учиться здесь студенты обязаны предоставить перед поступлением справку о хорошем здоровье. А начинаются занятия в университете с того, что всех первокурсников учат хорошо стрелять. Ввиду частого появления в окрестностях белых медведей.

Болеть в Лонгйире не принято. Зато принят официальный закон, запрещающий его жителям... умирать! Если ты тяжело заболел, будь любезен отправиться на материковую Норвегию. Если все же смерть сразила страдальца - похоронят его/ее все равно на Большой земле. Все дело в том, что в суровом арктическом климате тела умерших практически не разлагаются и легко могут стать кормом для белых медведей, что недопустимо из гуманных соображений.

А еще в Лонгйире издается собственная газета, которая выходит 1 раз в неделю - "Svalbardposten". Причем, ее выпуск осуществляется с далекого 1948 года. В городе действует музей Свальбарда.

Сегодня Лонгйир стал популярным местом для арктического туризма, сюда приезжают люди со всех концов земли. Согласно данным интернет-портала "Букинг", в городе действуют 7 отелей и гостевых домиков. 

Темы