Ваш регион: Санкт-Петербург 21:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Прилив энергии

Самая приливная электростанция

Прилив энергии

Самая крупная приливная электростанция расположена в Южной Корее в заливе Сихва-Хо на северо-западном побережье Желтого моря недалеко от города Ансан.

Сихва - это искусственный водоем, отгороженный от моря дамбой, возведенной в 1994 году для защиты от наводнений, а также с целью создания дополнительных запасов пресной воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Однако в ходе строительства, а также из-за активного сброса стоков окружающими промышленными предприятиями, вода в заливе была признана непригодной по своим экологическим характеристикам. Для того, чтобы улучшить ее циркуляцию было принято решение проделать в дамбе специальные отверстия. В результате этого, кроме запланированного улучшения качества воды, стало возможным использование энергии приливов для генерации электроэнергии.

Немного статистики:

  • Установленная мощность: 254 МВт
  • Дата запуска: август 2011
  • Годовая выработка электро­энергии: 550 млн кВт/ч
  • Оборудование: 10 поворотно лопастных турбин мощностью 25,4 МВт
  • Длина дамбы: 12,7 км
  • Высота падения воды: 5,82 м
  • Скорость вращения: 64,3 оборота в минуту.

Современная электростанция строилась с 2003 по 2011 год компанией Daewoo Construction. В ходе строительства была произведена установка турбин, необходимые усовершенствования конструкции дамбы и строительство непосредственно электростанции, на что было потрачено 382 миллиона долларов (не считая возведения дамбы, которое было оценено в 646 миллиона долларов).

В будущем в том же районе планируется построить еще три приливных электростанции еще большей мощности.

Однако, возможно этот рекорд будет побит новой ПЭС "Атлантис" в Шотландии, проектируемая мощность которой составляет 398 МВт, которых хватит для снабжения возобновляемой электроэнергией 175 000 хозяйств. На строительство электростанции уже собрано 83 миллиона долларов, на которых по рассчетам должно хватить на завершение первой фазы строительства, предполагающей установку на морское дно 61 турбины к 2016 году. Полный размер приливной электростанции заявляется как 269 турбин.

Темы