Ваш регион: Санкт-Петербург 11:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Теремок из доброй сказки

Самый русский дом

Теремок из доброй сказки

Читая заголовок "самый красивый дом в России", наверное, первой ассоциацией станет какая-нибудь вилла за высоким забором в элитном поселке скорее всего Подмосковья, однако это вовсе не так. Этот приятный и почетный титул получил теремок, вышедший словно со страниц русской народной сказки, расположенный в небольшой деревне Свердловской области.

Немного статистики:

  • Место расположения: деревня Кунары в 75 км от Екатеринбурга
  • Автор: кузнец Сергей Кириллов

Владелец и автор этого сказочного коттеджа не строил дом с нуля, но получил его в наследство в 1951 году, поэтому все началось с банального ремонта, чтобы покосившийся дом не развалился вовсе. Ну а улучшение внешнего вида началось с наличников, которые Сергей решил вырезать из дерева. За ними последовали яркие, также резные ворота и ставни. После этого начали один за другим появляться и кованные элементы: котята, голуби, жених и невеста, купола церквей, пионеры и даже герб СССР, не говоря уже о цветах и орнаментах.

А еще если приглядеться к этому фасаду пристально, на нем можно заметить еще и строчки знакомых и близких практически каждому русскому человеку песен.

Создается впечатление, что какая-то неведомая сила хранит этот "теремок" от бед. Каким-то чудом не сгорел в пожаре, в результате которого выгорело полдеревни, и ни у кого не поднялась рука его ограбить.

После смерти автора за домом следит его жена, тоже пенсионерка. Но недавно ей в помощь шефство над уникальным строением взял Екатеринбургский музей Невьянской иконы.

Темы