Ваш регион: Санкт-Петербург 22:44 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Лифт в поднебесную

Самый высокий лифт

Лифт в поднебесную

Самый высокий лифт в мире расположен в Китае, в провинции Хуанань, и он наружный. Вопреки ожиданиям, он никак не связан с каким-либо зданием - на километры вокруг вообще сложно найти какие-то признаки цивилизации. 

Дело в том, что лифт Ста драконов (таково второе название лифта Байлонг) расположен в сердце горной системы Улиншань, которая является Всемирным объектом наследия ЮНЕСКО, и ведет на вершину одной из скал.

Немного статистики:

  • Высота подъема: 360 метров
  • Вместимость кабины: 50 человек
  • Грузоподъемность: 3750 кг *3
  • Подъем длится около минуты
  • Цена проекта: 120 миллионов юаней или 19 миллионов долларов 

На самом деле Байлонг - система из трех абсолютно одинаковых лифтов, что обусловливается уникальностью места, в котором он установлен, и непрерывным потоком приезжающих туда туристов.

Строительство объекта началось в 1999 году, еще до включения Улиншаня в список ЮНЕСКО, однако несмотря на это строители все же столкнулись с ярыми протестами экологов, которые были против строительства лифта прямо в центре заповедной зоны. По их мнению, он нарушил бы девственный облик горного массива. Также проблема заключалась в том, что шахты лифта по проекту предполагалось должны были монтировать в кварцевые песчаники, что при неточном соблюдении технологический требований, вполне могло привести к причинению серьезного вреда уникальной экосистеме.

Однако работу завершились удачно в 2003 году, и лифт начал свою работу. Отметим, что даже с появлением такого "облегченного" пути на практически отвесную вершину, это развлечение все так же не для слабонервных. Мало того что подъем на высоту более чем на 300 метров  происходит менее чем за 2 минуты, но при этом пассажиры находятся внутри двухэтажных прозрачных кабин. Однако, все это, конечно же, стоит замечательного вида, который открывается с верхней смотровой площадки.

В книге рекордов Гиннесса лифт Байлонг отметился даже не в одной, но в нескольких номинациях: самый высокий лифт с открытым обзором из кабины, самый высокий двухэтажный экскурсионный лифт, самый быстрый пассажирский лифт и самый мощный лифт в мире.

Темы