Ваш регион: Санкт-Петербург 02:59 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Магазин, который стал достопримечательностью

Самый большой Duty-Free

Магазин, который стал достопримечательностью

Крупнейший мировой центр беспошлинной торговли открылся не так давно в Китайской провинции Хайнань, в городе Санья. В день открытия, 1 августа этого года, его успели посетить несколько тысяч иностранных туристов.

Примечательно, что этот Дьюти Фри стал третьей самой популярной достопримечательностью всего острова. Всего за 2 недели после открытия обоими Дьюти-Фри, расположенными на острове, было продано продукции на сумму 9,22 миллиарда юаней (более 1,5 миллиарда долларов).

Немного статистики:

  • 92 тыс. кв. м - общая площадь магазина. Торговые галереи располагаются на трех уровнях с атриумом
  • 800 миллионов долларов - общий объем инвестиций в проект. Строительство велось китайским девелопером "Duty Free Group"
  • 300 различных брендов разместились в магазине
  • 6,2 миллиона юаней (1 миллион долларов) - объем ежедневных продаж в магазине
  • 2,3 тыс. юаней (370 долларов) - средний размер покупок на одного туриста
  • 8 000 юаней (1 300 долларов) - максимальная сумма, которую можно потратить на покупки иностранным туристам

Интересно, что сам Хайнань - тоже своего рода гигантский Дьюти Фри. Дело в том, что с 2011 года остров объявлен зоной беспошлинной торговли. Это было сделано в рамках экспериментальной программы, нацеленной на привлечение туристов. Таким образом, власти страны планируют оттянуть на остров туристические потоки из Макао и Гонконга, которые расположены не так далеко друг от друга. Программа успешно работает.

Власти Саньи сообщают, что к февралю 2014 года объем беспошлинной торговли на острове составил 700 миллионов долларов, что является рекордом. С введением в строй крупнейшего в мире "Дьюти фри" доход Хайнаня был значительно увеличен.

Темы