Ваш регион: Санкт-Петербург 08:57 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
На грани человеческих возможностей

Самый высокогорный город

На верхней границе человеческих возможностей

Самым высокогорным городом в мире по праву считается перуанская Ла-Риконда.

Существует мнение, что на высоте более 4 800 метров над уровнем моря жить на постоянной основе практически невозможно. Там недостаточно кислорода для полноценного дыхания, что вызывает горную болезнь, нарушение концентрации и другие неприятности со здоровьем.

Однако 35 000 жителей Ла-Риконды на склоне Анд уже многие годы живут в местности, высота которой составляет 5100 м над уровнем моря. И мало того, что просто живут, но и в большинстве своем работают на золотом руднике.

Немного статистики:

  • Высота: 5100 м
  • Количество населения: 35 000 - 50 000 человек
  • В 2003 году признан журналом National Geographic как самое высокогорное поселение с постоянным населением

Работа на шахте далеко не легкая, да и добыча ведется примитивными методами, что влечет за собой постоянно возрастающее загрязнения почвы ртутью. Кроме того, у города, выросшего из стихийного поселения шахтеров, большие проблемы с инфраструктурой, например отсутствуют централизованный водопровод и канализация.

Некоторые конечно, поработав некоторое время уезжают, но население городка неуклонно растет за счет новоприбывающих. Согласно некоторым источникам, это увеличение составляет 230% за последние 10 лет.

Секрет заключается в хитрой системе оплаты работы. Большую часть месяца шахтеры трудятся бесплатно или за копейки (что, к слову, считается редкой удачей). Но один раз в месяц всем рабочим разрешают выносить столько руды, сколько смогут унести. Видимо того золота, которое из нее в последствие извлекается, с лихвой хватает, чтобы компенсировать все тяготы подобной жизни. 

Темы