Ваш регион: Санкт-Петербург 17:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Роттердамский "Марктхал" - рай для гурманов

Самый крытый рынок

Роттердамский "Марктхал" - рай для гурманов

Один из самых амбициозных проектов в сфере возведения крытых рынков был на днях торжественно открыт в голландском Роттердаме.

Неудивительно, что местом реализации такого необычного проекта стал Роттердам. Здесь уже и так есть огромное количество интересных объектов, в которых современный архитектурный облик сочетается со вполне приземленными, утилитарными функциями. Прежде всего в этой связи приходит на ум, конечно же, известный порт (о котором мы писали отдельно здесь) и кубические дома Питера Блома.

Немного статистики:

  • Высота: 40 м
  • Длина: 120 м
  • Ширина: 70 м
  • Площадь  расписанного потолка: 11 000 кв. м
  • Архитектор: бюро MVRDV
  • Бюджет проекта: 175 млн евро
  • Рейтинг энергоэффективности: BREEAM Very Good

Прежде всего в силу того, что раньше здесь располагался стихийный продовольственный рынок, огромная зеркальная арка "Марктхал" является крытым торговым комплексом, где можно найти как обычные продукты питания, так и целый спектр деликатесов на любой вкус, которые продаются в 100 киосках, расположившихся по внутреннему своду арки.

Кстати говоря, внутри она облицована панелями из перфорированного алюминия панелями, на который проецируется красочная иллюстрация авторства Арно Кунена и Ирис Роскам "Рог изобилия", в продолжение традиций классических голландских мастеров изображающая натюрморт с овощами, фруктами, цветами и насекомыми.

Кроме того в комплекса входят и подземные этажи, где расположено еще больше магазинов, кафе, ресторанов и супермаркетов, паркинг а 1200 автомобилей. Внутри же самой арки кроме киосков по внешнему периметру еще располагаются квартиры (228 шт, площадью от 80 до 300 м2), часть из которых будет сдаваться, а часть - выставлена на продажу.

Внешний фасад здания выполнен из стекла, которое удерживается системой сетей из стальных тросов. Торцевые фасады в попытке органично вписать здание в окружающую застройку центра Роттердама облицованы простым серым камнем.

Темы