Ваш регион: Санкт-Петербург 11:14 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Танец, воплощенный в архитектуре

Самый танцующий дом

Танец, воплощенный в архитектуре

В мире существует великое множество необычных архитектурных сооружений, однако далеко не все из них примечательны тем, что возведены не в честь какого-либо человека, но по его образу и подобию.

А вот чешская столица вполне может похвастаться таким зданием, которое было задумано и построено, как архитектурная метафора танца одного из самых известных в мире танцевальных и актерских дуэтов - Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Из-за своего необычного вида, в народе этот архитектурный объект известен как "Танцующий дом".

Немного статистики:

  • "Танцующий дом" располагается в центре города на пересечении улицы Реслова и Раиновой набережной и является популярной среди туристов достопримечательностью
  • Строительство дома велось с 1994 по 1996 год. Авторы проекта - хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери
  • Архитектурный стиль "Танцующего дома" - деконструктивизм
  • Идея построить здание на руинах дома, пострадавшего при бомбардировке Праги, принадлежит бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу, долгие годы проживавшему по соседству
  • Сегодня здание представляет собой офисный центр, в нем располагается несколько международных компаний

Главный мотив здания-олицетворения танца - две шестиэтажные башни, элегантный "он" с металлическим куполом - цилиндром вверху и легкая "она" в элегантной летящей юбке со стеклянным шлейфом и "подолом" - бетонными опорами, как бы сдвинутым порывом танца в сторону. Атмосферу Бродвея отлично передают "пляшущие" окна. Башни-здания действительно создают в мозгу четкую ассоциацию с легендарными танцорами, Джинджер и Фрэдом.

Кстати, в прошлом году Танцующий дом официально сменил свое название и теперь зовется "Джинджер и Фред". Так захотел новый владелец, известный коллекционер архитектурных сооружений и инвестор рынка недвижимости Вацлав Скале, который купил здание 17 декабря 2013 года.

Сегодня пражане любят свой "Танцующий дом", хотя так было не всегда. Вначале реакция жителей на такую новинку от архитектуры была неоднозначной, - дом слишком уж явно контрастирует с другими объектами по соседству, зданиями 19 века. Но теперь представить без него центр Праги попросту невозможно.

Темы