Ваш регион: Санкт-Петербург 09:45 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Дом или "зеленая" стена?

Самый вертикальный сад

Дом или "зеленая" стена?

По данным Книги рекордов Гиннесса, претендентом на звание самой длинной "зеленой стены" (или вертикального сада) является здание с говорящим названием Tree House в Сингапуре.

Решение обустроить на здании вертикальный сад основано не только на архитектурных замыслах. Главным резоном здесь является энергоэффективность, так как применение такой "зеленой" теплоизоляции позволяет жителям здания снизить энергозатраты на отопление и кондиционирование помещений на 15–30%, что выливается и в существенную экономию при оплате коммунальных счетов (более 10 тыс. долларов в год). Помимо "эффекта зелени", нагревание поверхности стен уменьшается и за счет использования светло-серого цвета краски, подобранного для фасадов. (Подробнее о факторах, понижающих "эффект теплового купола" в городах, можно узнать здесь).

Немного статистики:

  • Высота сада: 24 этажа здания (+ горизонтальная площадь крыши)
  • Общая площадь вертикального озелененного участка: 2,289 кв. м
  • Девелопер проекта: City Developments Limited
  • Место расположения: район Bukit Timah, Сингапур
  • Экономия: $500,000 в год на потребление воды и электроэнергии на все здание
  • Количество квартир, имеющих "зеленый фасад": 48
  • Официальный сайт: http://www.cdl.com.sg/treehouse/

Нужно отметить, что внутри дома также применен ряд дополнительных решений, повышающих энергоэффективность, таких как специальные оконные системы и датчики движения, управляющие включением и выключением света.

Кроме функции поглощения тепла, "живая стена" дома, как утверждают авторы проекта, дает существенный вклад в очищение воздуха и поглощение углекислого газа.

Темы