Ваш регион: Санкт-Петербург 15:28 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Во глубине сибирских руд

Самый Сильный проект

Во глубине сибирских руд...

"Сила Сибири" - магистральный газопровод, который проектируется для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект реализуется совместными усилиями Газпрома и Китая.

Еще на этапе проектирования "Силы Сибири" и подготовительных работ этот объект получил звание одного из самых масштабных и дорогостоящих строительных мега-проектов России и мира.

Немного статистики:

  • Общая протяженность газопровода составляет 4 тысячи километров (от Якутии до Владивостока - около 3200 километров, от Иркутской области до Якутии - порядка 800 километров).
  • Диаметр газопровода - 1420 миллиметров, внутри свободно может поместиться человек
  • Производительность объекта после ввода в эксплуатацию составит 61 миллиард кубометров газа в год.
  • На строительстве первой очереди объекта будет задействовано порядка 12 тысяч специалистов, эксплуатировать "Силу Сибири" будут не менее 3 тысяч человек.
  • Название для газопровода было выбрано лично Президентом России Владимиром Путиным по результатам открытого конкурса, в котором принимали участие все желающие.

На первом этапе реализации проекта будет построен газопровод "Якутия - Хабаровск - Владивосток", на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. 

Маршрут трассы газотранспортной системы (ГТС) пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса ГТС преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.

21 мая 2014 года Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Президент Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа в год.

Некоторые эксперты подвергают критике проект "Силы Сибири". По их мнению, "рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным". Без аванса с китайской стороны цена строительства может возрасти, и газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины. По соглашению цена на газ была привязана к цене нефти, поэтому после падения цен на нефть рентабельность будет ниже себестоимости.

Темы