Ваш регион: Санкт-Петербург 15:32 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Великая мечеть в Мали - самое большое глинобитное здание в мире

Самое глинобитное здание

Великая мечеть в Мали

На этот раз в поле нашего внимания попало самое крупное глинобитное сооружение в мире. Это мечеть, расположенная в африканском государстве Мали. Обычно мы не ожидаем от построек, материалом для которых послужила сырая необожженная глина, ни большого размера, ни старины, ни величия. Однако, оказывается, мы не правы.


Немного статистики:

  • Площадь мечети: 75 * 75 метров
  • Высота минарета: 11 метров
  • Высота центральной башни: 16 м
  • Материал: саман, песок
  • Толщина стен: 40-60 см
  • 90 деревянных столбов поддерживают крышу
  • В 1988 года зачислена список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке

Первое упоминание крупнейшего глинобитного (или глинисто-наносного) здания относится к 13 веку, но к сожалению постройка, которая привлекает к себе туристов сегодня, была возведена в 1907 году.

Здание это, как и первоначальное, возведено из сырцевого кирпича из необожженной глины с примесью сена, рисовой шелухи и навоза, а сверху покрыто слоями глиняной штукатурки, которая делает поверхность стен здания настолько ровными. В качестве украшения на мечети встречаются деревянные шипы, а также выступающие декоративные балки, выполненные также из дерева. Постройка расположена на платформе, возвышающейся над землей на три метра.

Эти балки, однако, имеют и более утилитарную функцию. Дело в том, что глина – материал далеко не долговечный, а сезоны дождей в Мали случаются регулярно. Поэтому для проведения плановых ремонтных работ главной достопримечательности региона, рабочие используют как раз эти самые выступающие балки.

Для туристов, которые хотели бы посмотреть на Великую мечеть своими глазами отметим, что согласно местным религиозным законам зайти внутрь смогут только мусульмане. 

Темы