Ваш регион: Санкт-Петербург 09:07 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Крымская "Дружба"

Самый панорамный санаторий

Крымская "Дружба"

На Южном побережье Крыма, в 8 километрах от Ялты, располагается здание, которое было официально включено сайтом "Strange Buildings" в список самых удивительных построек мира (наряду с такими признанными архитектурными достопримечательностями, как барселонская церковь Саграда Фамилия или венский дом Хундертвассера). В этом здании располагается санаторий "Дружба", являющийся частью комплекса лечебно-оздоровительных учреждений "Курпаты".

Санаторий "Дружба" был построен в 1985 году по проекту русского архитектора Игоря Василевского. Сразу после открытия этого пансионата на 400 мест, сюда стали стекаться толпы туристов со всех уголков Советского Союза. С годами интерес к объекту только возрастал, преодолев границы Европы и Северной Америки. Причиной тому послужило в том числе необычное архитектурное решение здания.

Немного статистики:

  • Диаметр двухчастного кольца, которое составляет основу здания, равен 76 метрам.
  • Санаторий "Дружба" в народе также называют "летающей тарелкой" из-за его кольцевидной формы и трех высоких башен-опор, за счет которых оно кажется парящим в воздухе и обретает сходство с инопланетным кораблем.
  • "Курпаты" в переводе с тюркского означает "теплое покрывало".
  • Пансионат "Дружба" вошёл в антологию Европейской архитектуры конца ХХ века.
  • Отопление и горячее водоснабжение обеспечиваются на объекте за счет использование тепловой энергии моря.
  • Когда основная часть строительных работ была завершена, турки испугались, решив, что СССР строит ракетодром и для них даже пришлось писать официальное опровержение.

Участок, на котором располагается "Дружба", представляет собой крутой горный склон, обращенный к морю и характеризующийся разломом земной коры, наличием оползней и девятибалльной сейсмичностью. Принятое объемно-пространственное решение позволило сохранить без изменения естественный рельеф склона и существующую на нем растительность.

Уникальность объекта заключается в соединении архитектурного и конструктивного решений, где все элементы здания - продольные и поперечные стены, перекрытия, перегородки - включены в работу, представляя собой единую монолитную сотовую конструкцию, в которой нет несомых и несущих элементов. 

По своему объемно-планировочному решению санаторий "Дружба" не имеет аналогов. Самым необычным зданием мира его вряд ли можно назвать, но вот в Крыму ему не найти равных совершенно точно. 

"Дружбу" можно по праву назвать самым панорамным пансионатом России. Сама форма здания предполагает обустройство зон отдыха и прогулочных террас с видом на море и окружающие красоты. Но и это не все. Гостиничные номера вынесены на внешний кольцевой контур объекта, таким образом, почти изо всех окон видно море и пляж. Даже окна бассейна с морской водой, расположенного на первом этаже, являются панорамными, из них открывается потрясающий вид.

Темы