Ваш регион: Санкт-Петербург 22:24 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
"Муза" - подводный музей Канкуна

Самый подводный музей

"Муза" - подводный музей Канкуна 

В Карибском море неподалеку от известного курорта Канкун располагается один из самых необычных музеев мира. Необычность этого места состоит в том, что попасть в него может только тот, кто хорошо плавает с аквалангом, так как все музейные экспонаты расположены под водой, на дне морском.

Создал этот необычный музей под названием "MUSA" британский фотограф, скульптор и художник Джейсон Тейлор. На это у него ушел год.

Немного статистики:

  • Музей был открыт в 2009 году на глубине 10 метров от поверхности.
  • Более 400 скульптур насчитывает экспозиция удивительного музея.
  • На создание экспонатов ушло 120 тонн цементной смеси.
  • Точная стоимость реализации проекта официально не называется, но по некоторым данным в создание музея было вложено порядка 350 тысяч долларов.
  • Минимальная стоимость посещения музея равна 50 долларам.
  • Ежегодно музей посещает миллион туристов, что дает право считать его самым посещаемым местом на морском дне.

Интересно, что цель у создателей музея была самая благородная - отвлечь внимание миллионов туристов от коралловых рифов, которые, являясь одной из главных достопримечательностей Карибского моря, охраняются властями. Такое желание натолкнуло создателей музея на создание не просто скульптур, а скульптур дружественных кораллам. Все работы были выполнены из особого материала, на котором могут жить различные микроорганизмы, водоросли и кораллы. На многих экспонатах уже отчетливо виден отпечаток такого взаимодействия и, по признанию некоторых посетителей музея, выглядит это жутковато.

Центральное место в подводном музее занимает самая многочисленная скульптурная композиция под названием "Тихая эволюция". В ней - история человечества с древности и до наших дней. Чтобы ни один персонаж не напоминал другого, скульптор использовал гипсовые слепки, которые сделал с реально существующих людей.

Непростая работа по установке скульптур была проделана самим Джейсоном Тейлором. Каждая скульптура или группа перед погружением в воду была установлена на специальную платформу, весом порядка двух тонн. Это было сделано для того, чтобы экспонаты не переворачивались в воде и оставались на своих местах.

Темы