22:15 Мск 18.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.05.2015

"Зеленые" технологии и материалы в России: догоняющее развитие

О том, как обстоит дело с применением экологичных и энергоэффективных технологий и материалов в нашей стране, каковы здесь сдерживающие факторы, мы попросили рассказать главного архитектора  ЗАО "ГОРПРОЕКТ" Филиппа Никандрова.

Филипп Никандров

Рис. 1. Филипп Никандров

- Являются ли на сегодня сдерживающим моментом для проектирования с использованием экологичных и энергосберегающих материалов отечественные нормативы?

- Отечественные нормативы ориентируют на энергосбережение (это обусловлено некоторыми нормативными требованиями), но в целом, не стимулируют развитие "зеленого" строительства. В российской строительной науке пока, к сожалению, не применяется такое понятие западной "зеленой" архитектуры как sustainability, даже адекватного перевода нет, наиболее близкий перевод - экологическая устойчивость. В нормативной базе есть понятие энергоэффективности, есть даже такой раздел в проектной документации (полное название "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов"), в числе обязательных есть также раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды".

Нормативами задействованы лишь некоторые аспекты проблематики, но не затрагиваются такие вопросы, как жизненный цикл здания и качество материалов из которого оно сделано. Например, асбест, применение которого в Европейском Союзе запрещено из-за его высокой канцерогенности, в России широко используется в производстве строительных материалов. Россия стоит на первом месте в мире по объему производимого асбеста, опережая совокупный объем ближайших трех конкурентов (Китай, Бразилия и Казахстан), вместе взятых.

Во многом, нормативные требования устарели - например, в понимании того, что на отопление здания тратится больше энергии, чем на остальные его нужды. В современных бизнес-центрах и гостиницах кондиционирование - один из основных потребителей энергии, и для снижения теплопоступлений от солнечной радиации (и соответственно, снижения затрат на охлаждение воздуха) рекомендуется использовать фасадное остекление с солцезащитными свойствами, однако нормативные требования считают такое энергосберегающее остекление менее энергоэффективным, чем прозрачное остекление (простое стекло), которое пропускает большую часть солнечной радиации, значительно увеличивая энергопотребление здания. Это, конечно, является лишним доказательство того, что нормативы имеет смысл адаптировать к современным условиям.

- Что на Ваш взгляд необходимо предпринять в этом направлении, в плане разработки собственных нормативов или заимствования зарубежного опыта?

- И то, и другое вместе - разработка собственных нормативов на основе зарубежного опыта (так называемая гармонизация нормативов ЕС) одновременно с временным признанием ряда европейских стандартов и норм до разработки собственных. Несмотря на то, что у нас есть своя строительная школа, у нас, к сожалению, нет времени и финансирования на изучение того, что в развитых странах мира уже открыто и исследовано в части энергоэффективности и "зеленых" технологий, и в результате воплощено в нормативной базе. В России на сегодняшний день практически нет уникальных разработок в части климата, ветра или сейсмики, наша большая страна поделена на климатические зоны, каждая из которых имеет более-менее близкие аналоги за рубежом. В целом, невысокое качество жизни в наших городах в сравнении с Западной Европой или, скажем, с Канадой напрямую связано с соответствующим качеством городской среды и экологии.

- Востребован ли у нас зарубежный опыт или нам надо идти своим путем?

- Нам не нужно ничего изобретать, в отличие от космоса, в строительстве России нужно много учиться, импортировать технологии экоустойчивого строительного производства и производства экологических строительных материалов. Своего пути тут нет, это абсолютно универсальные вещи, которые не связаны с национальным колоритом, идеологией, культурой, религией...

- Способны ли наши проектировщики воспринимать опыт западных коллег?

- Уверен, что способны. Однако, как было замечено ранее, отечественные нормативы не особо стимулируют к применению такого опыта. Например, будет весьма непросто (если вообще возможно) согласовать в экспертизе проект здания с тепловыми насосами или с вторичным использованием так называемой "серой" воды в системе внутреннего водопровода, или запитать здание энергией от ветрогенераторов или солнечных батарей... Альтернативная энергетика, к сожалению, очень мало популяризируется, и зданий с нулевым или позитивным циклом потребления у нас пока не строят, за исключением одного "активного дома" в Подмосковье, реализованного с применением, в частности, датских технологий. В Западной Европе сейчас основной тренд - строительство зданий с положительным энергобалансом (которые не только не запитываются из местной сети, а наоборот, продают произведенную энергию, возвращая ее в электрическую сеть). Пока это еще достаточно дорогие технологии, которые окупаются десятки лет из расчета немалых европейских тарифов на энергоресурсы, но со временем этот подход изменит наш мир.

- Появляются ли сегодня отечественные аналоги зарубежных экологичных и энергосберегающих материалов и технологий?

- Да, такие аналоги появляются. Например, в России развивается собственное производство энергосберегающих светодиодных ламп и светильников, солнечных панелей (PV) и ветрогенераторов, это не может не радовать. Основной сдерживающий фактор для развития "зеленых" технологий в строительстве - все же экономический, "зеленое" строительство активно ведется в тех странах, где высокие тарифы на энергоресурсы компенсируются низкой процентной ставкой по кредитам. Это дает возможность окупить инвестиции в высокотехнологичное здание за 20-40 лет. В России такие сроки окупаемости не поддерживаются имеющимися высокими процентными ставками банков. С другой стороны, мы, как крупнейший мировой поставщик энергоресурсов, держим достаточно низкие цены для потребителей на внутреннем рынке. А "зеленые" технологии активно развиваются и повсеместно внедряются только тогда, когда инвестиции конечного потребителя в энергоэффективное строительство и оборудование своего дома экономически оправданы, давая ощутимое уменьшение ежемесячных платежей. Здесь ситуация будет неизбежно меняться с ростом тарифов на внутреннем рынке России. Интеграция России в мировую экономику рано или поздно приведет к тому, что цены на энергоносители станут регулироваться рынком, и тогда российский потребитель просто будет вынужден обратиться к новым энергосберегающим технологиям, а строители начнут конкурировать друг с другом за покупателя или пользователя будущего здания, используя "зеленые" технологии как важнейший фактор привлечения. А пока у нас понятие "зеленый дом" у большинства людей ассоциируется скорее с цветом фасада.

  0
  4174
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4583
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3920